Философия подхода к тренировкам
Цель классического искусства верховой езды – научить лошадь не только быть совершенной на движениях и при выполнении упражненений Высшей Школы, но также быть спокойной, гибкой и послушной, и своими приятными движениями превращать верховую езду в настоящее удовольствие. Это четко показывает, что в любом виде верховой езды мы стремимся к одним и тем же целям. Будь это выездковая лошадь или КОНКУРНАЯ или охотничья, или военная, она всегда должна быть спокойна, гибка и послушна. Эти качества являются основой для любого вида верховой езды. Выступления лучших образцов могут быть построены только на этом фундаменте.
Первым вашим шагом на пути к освоению выездки, (а выездка это полное подчинение лошади указаниям и требованиям человека. Это как для безопасности, так и в конечном счёте для приятности в езде на лошади), должно стать правило; работать с лошадью так часто как это возможно.
Лошадь не станет атлетом стоя в деннике или гуляя в леваде, так же и не станет всадник.
С лошадью нужно работать, чтобы развить ей мышцы, сердце, укрепить сухожилия, сделать её гибкой, а главное послушной.
Очень неудобно прыгать маршрут на невыезженной лошади. Так, что 100% подчинение указаниям всадника вырабатывается выездкой. Если вы будете садиться на лошадь раз в неделю, Вы будете топтаться на месте. Ваши мышцы, необходимые для езды на лошади, никогда не придут в нужный тонус, не разовьётся и баланс.
Ложно считать, что выражение "плотно сидеть в седле" связано с балансом. Надеюсь, автор писавший эти строки, не имел ввиду хвататься за лошадь ногами, а руками туго тянуть за повод, чтобы не упасть.
Тренировки с грамотным тренером , вначале на корде, а потом и самостоятельно, сами дадут команду вашему мозгу , что нужно использовать, чтобы не упасть с лошади. а потом уже можно и без корды по указаниям тренера. И лишь потом выезжать и на свободу. На много километровые прогулки. Но только на слушающейся ВАС лошади.
Поначалу, чтобы просто не упасть конечно необходимо держаться всем, чем можешь, но с накатыванием километров придут сила мышц и гибкость тела. Сила, чтобы не упасть уже станет не силой, а лёгким указанием. Лошадь, как говорится, "возьмёт Вас на спину". А сидеть вы станете на балансе не хватаясь за лошадь.
Всё это даёт время и частые тренировки. Несистематичекое катание на лошади не приносит прогресса.
Если ездить часто, лошадь начнёт понимать Вас. Регулярный тренинг лошади — ключ к успеху и продвижению Вашей правильной систематичной РАБОТЫ. Всего лишь нужны правильные знания, понимание того как думает лошадь, терпение и практика.
Сравните фото слева и справа...
Положение дел в конном мире России сегодня. Мой взгляд
1. Основная причина отсутствия последователей великих мастеров выездки это их
НЕЖЕЛАНИЕ ДЕЛИТЬСЯ ТАЙНАМИ. Своими KNOW HOW.
Спортсмены и тренеры международного уровня не делились профессиональными секретами. не то, что с учениками, а и между собой. Как тренировать лошадь — это была тайна за семью печатями.
К сожалению, такие мастера, как Н. Ситько, С. Филатов, А. Жагоров, не оставили после себя ни строчки по выездке лошади.
Это одна из причин того, что после их смерти они унесли свои секреты с собой.
А ученики, которые занимались у них, учились быть спортсменами на уже выезженных лошадях. Хотя и говорят, что занимались у того то. А чему он их научил?
Первой причиной, как я это вижу сейчас, было то, что у каждого выдающегося тренера выезжающего лошадь есть свои собственные секреты как, какими методами, практически из полудикого животного не доверяющего ничему кроме инстинктов, Безусловных рефлексов для выживания), которые им дала мать природа "слепить", лошадь до уровня Большого Олимпийского приза.
Мастера высочайшего уровня не хотели, чтобы кто-то другой, пусть и ученик, который впоследствии может превзойти тренера, узнал КАК именно они работают с лошадью.
Можно было только подсмотреть как они занимаются со своими лошадьми со стороны и попробовать самому. Но кто увидит со стороны, за что, в какое мгновение и в каком месте применяется помощник хлыст. И в какое мгновение и за что именно буквально впихивается кусочек морковки лошади в рот за то, что увидел тренер, что она сделала правильно.
Работая в руках, нужно уметь смотреть лошади в глаз , и всю её видеть. Что лошадь задумала? Сопротивляться в следующее мгновение, либо она думает над тем, что ей будет стоить если она подчинится и "пойдёт на поводу" и станет выполнять данный предлагаемый элемент, либо лошадь не понимает, что от неё хочет тренер. Как этому научить ученика если даже захочешь?
Многие не могли этого объяснить и поэтому и не заморачивались. "Лепили" лошадей сами.
Иной раз и не объяснишь словами как и что ты делаешь, а лошадь понимает и выполняет, для этого нужно родиться.
Так, что учеников по выездке лошади воспитанные "старой гвардией" в настоящее время не осталось.
Есть бывшие спортсмены, которые называют себя тренерами. У некоторых учеников стало получаться самим выезжать лошадей, но это не потому, что их тренер на ухо, чтобы никто не слышал, тайно учил их как подготовить лошадь, а потому, что лошади на которых они ездили и выступали, научили их тому необъяснимому тонкому чувству абсолютной гармонии и баланса, что создаёт единство человека с лошадью. И у некоторых учеников настоящих выдающихся тренеров, которые остались в конном спорте, с годами стало получаться.
Я думал, что много знаю о лошадях, тренируясь и выступая на них. Оказывается я знал только как управлять уже выезженной лошадью. А как самому с нуля выездить жеребёнка я не знал, как и все остальные ученики.
И только когда я уехал из России в США и там нам приходилось вдвоём с отцом работать одних и тех же лошадей ( а их за 13 лет моего пребывания в США были десятки) отец стал рассказывать как и что нужно делать, чтобы исправить ту или иную, уже испорченную неправильным воспитанием, хозяйскую лошадь. Вот тут отец начал выкладывал всё на блюдечке с голубой каёмочкой. В ДЮСШОР это не преподавали. Там готовили спортсменов, а не тренеров.
И он никому свои тайны не рассказывал. Подготовит лошадь молча, посадит ученицу, подскажет как правильно управлять готовой лошадью и поезжай на соревнования.
В США, куда он наведывался каждый год и где мы вдвоём выезжали разных по возрасту, по породам, по уровню обучения лошадей, он начал меня учить тому, что знает сам. Объяснял и показывал как, что, зачем, и самое главное почему именно так нужно делать то или иное. Садился сам на лошадь и вслух комментировал, что и как он делает. А это очень и очень полезно.
Со стороны же не видно если не знаешь на что именно смотреть, что делает тренер, над чем и как он работает. Когда хлыст, и в какое мгновение поощрение? Какими средствами управления пользоваться и в какой мере, чтобы достичь поставленной задачи. Этому никто никого никогда не учил. Как выезжать лошадь. Учили быть спортсменом, как выступать на готовой лошади - да, а как выучить лошадь от и до - нет. А отец не выкладывал никому своих секретов, пока не пришло время открыть свои маленькие тонкости, которые оказались так просты, что порой удивляешься "А как же сам то я раньше об этом не догадался?" Так сказать выложил, "что у него в рукаве".
Это как фокус. Пока не расскажешь - не догадаешься.
Кстати я слышал от одного фокусника, что у фокусников есть негласный закон "Не выдавать тайну фокуса". Иначе все будут знать. Я думаю это очень схоже с тайнами выездки лошади.
Есть талантливые конники. которые когда то занимались и учились искусству езды уже на выезженной тренером лошади, которые теперь уже сами научились выезжать лошадей, а есть которые не научились. Ученики учившиеся у тренеров высшего ранга, просто говорят, что мол занимались у такого то тренера. А чему они научились и какое время занимались и чем, они в подробностях не рассказывают. В основном нас всех учили становиться спортсменами, а не тренерами по выездке лошади. Такого института не было и нет. Не было никакой информации извне. Железный занавес. Ни видео, ни интернета, ни учебников толковых. Я считаю, что нужно создать такой университет в котором бы люди увлекающиеся лошадьми, учились бы всем видам конного спорта и сопутствующим спорту профессиям, таким как: зоотехник, коваль, шорник, конюх, коновод, берейтор и др. И раз уж в России с расформированием кавалерии в 1953м году не осталось никаких школ типа КККУКСа (Краснознамённые Кавалерийские Курсы Усовершенствования Командного Состава.) Это учебное заведение, скорее система обучение кавалерийского состава, к концу 30-х приобрела определённую стройность и законченность, а лучшие ученики КККУКСа оказались впоследствии основоположниками советского конного спорта и среди них был Г.Т. Анастасьев (Григорий Терентьевич Анастасьев (1902–1974), который вывел Советский Союз на первое место в мире на определённый отрезок времени.
Сейчас нет каких либо высококвалифицированных курсов по конному спорту, а старая гвардия покинула нас, но чтобы возродить ушедшие с тренерами знания нужно приобрести их заново, а для этого нужно пригласить иностранцев100%, у которых уровень знаний и качество выведения лошадей на уровень выше Российских. Как сделал Пётр Первый. Пригласил иностранцев в немытую Россию, те приехали, научили, и появились знания и культура в России.
Для этого нужна поддержка государства или любящий лошадей меценат.
Пригласить иностранных специалистов, поместить их всех в одном месте и учить своей профессии Россиян. Минимум 1 курс на 2 года. 2 выпуска. Для начала хватит.
2. Малограмотность.
Вторая причина того, что конный спорт в России пришёл в упадок является то, что тренера высшего ранга были малограмотными касательно написания учебника. Некоторые даже не могли объяснить, что именно они делают с лошадью такого, что лошадь их понимает и выполняет их требования. Знаменитая поговорка конников: "Легче научить лошадь, чем человека".
Или на вопрос ученика : Как и что мне сделать с лошадью, так. чтобы получалось как у Вас?" Был ответ: "Делай как я".
Великие советские тренеры в основном не имели достаточного уровня образования, чтобы изложить свои мысли на бумаге.
Тренер сборной команды по выездке, Григорий Терентьевич Анастасьев, который довёл тройку Калита, Петушкова, Кизимов, до золотых медалей чемпионов Мира и Олимпийских игр получил своё первое образование в армии, во время Второй мировой войны. И когда он делал заметки в своём блокнотике, то на одной страничке у него получалось 3 слова, не больше. Тут талант нужен тренерский. Григорий Терентьевич был изумительным психологом. Высшее образование в конном спорте не котируется. Диплом (бумажка о том, что ты тренер), это лишь бумажка. Нужны правильные знания, которые работают на практике, а не бумажка. которая просто лежит где то, но которой можно помахать перед кем либо. Мол я закончил курсы. И что? "Покажи мне лошадь выезженную именно тобой и я скажу какой ты тренер", говорю я.
Отец закончил Деркульскую школу тренеров - жокеев в 1947 г. и получил бумажку с печатью, что он является тренером табунно-ремонтных конных заводов. Вот такое образование. А стал двукратным олимпийским чемпионом по выездке.
Он прошёл все существующие виды конного спорта начиная со скачек и дошёл до высшей ступени взаимодействия человека и лошади "выездки". А выездка это высшая ступень в конном спорте. Дальше уже некуда И стал лучшим из лучших на планете. Выиграл Олимпийские игры в 1968м году на выбранном им конём, сам его подготовил и сам же и выиграл.
Тренеров особо одарённых у него тоже не было. Всё - сам. Мне повезло. Я сэкономил время. Отец мне поведал, то, что сам постигал всю свою жизнь. К этому применима пословица " Если бы старость могла, а молодость бы знала..."
В моём возрасте он знал меньше, чем знаю я в своём сейчас.
Но таких школ с обучением выездки лошадей у нас нет. Похоже на школьное образование, где старшие по возрасту и умудрённые знаниями учителя учат детей тому, что они уже знают, чтобы человечество сэкономило время.
А такой предмет как выездка лошади в университетах не преподают.
Иные старые тренера поговаривали даже "А зачем мне плодить будущих конкурентов?"
Это как лак Антонио Страдивари.
Никто так и не разгадал его состав, который придавал скрипкам, изготовленным им, необыкновенное чистое и глубокое звучание.
Так, что считайте , что мне повезло. Я получал вдоволь бесплатных, честных уроков, с доскональными знаниями, от отца. А знания, если они правильные, а правильными считаются не просто слова, а то, что действительно проверено и работает на практике. Теперь я сам выезжаю лошадей и учу учеников объясняя им как и почему работает о или иное средство управления применяемое к лошади. К сожалению в детстве меня и моих сверстников так и не научили тому, что поведал мне отец. А каждое слово у него на вес золота, если он конечно захочет им поделиться с коллегой или будущим соперником в виде талантливого ученика.
3. КНИГА "Секреты Мастерства".
Идея написания книги возникла у меня в США в 2001м году, Пока отец был у меня в гостях. Пусть наговоривает на диктофон всё, чо придёт в голову касаемо лошадей. А я сверстаю.
Получилось около 10 часов аудио записей.
Те люди, которые умели выезжать высококлассных лошадей умерли не оставив после себя ни строчки. Я еле уговорил отца, что называется расколоться. Объяснив ему, что конкуренты ему не страшны, он больше не выезжает лошадей и сам не выступает, а свои знания он может передать будущему поколению, которое хоть, что-то будет знать от человека, который доказал, что он его знания работают на практике и были признаны на самом высоком международном уровне.
Потом, когда я начал уже понимать всю хитрость подчинения лошади и затем тонкость отношений между человеком и лошадью в её выездке, я и начал написание этих новых честных знаний на бумаге. Отец прочитав несколько набросков тоже втянулся. Каждое утро он включал диктофон и наговаривал свои мысли о том как "слепить" тот или иной элемент. И вообще о воспитании лошади до полного её подчинения малейшим незаметным указаниям человека. Рассказывал о предстоящих трудностях и как их предотвратить, чтобы потом не бороться с ними. В общем получился учебник. В нём всё то, что должен рассказывать настоящий тренер своим ученикам. Почему 2+ 2 =4? Объясни. А не преподноси на занятиях это как аксиому.
Настоящий тренер должен доказать правильность своих слов. В конце концов сесть на лошадь и показать сам как и что он делает. А просто говорить теорию на занятиях это полезно, но не эффективно. Нет наглядного примера. Опять же есть пословица " Я верю в то, что я вижу".
Не понятно то, что те, кто сейчас называют себя тренерами продолжают так себя называть. Тренер это тот кто научит и лошадь и всадника и доведёт их до высшего доступного им уровня. Ведь конный спорт это единственный вид спорта в котором принимает участие животное как равноправный партнёр. Я думаю им больше подходит слово инструктор по конному спорту. Важен то результат, а инструктаж можно проводить до бесконечности. Говорить можно годами. А воз и ныне там. Только лошадь стала старее, время ушло, о деньгах я не говорю, это дело каждого как зарабатывать себе на хлеб.
И дело каждого ученика верить или нет данному инструктору если сдвигов нет, либо инструктор говорит, что всё хорошо, а на деле ничего не движется с места, это дело каждого человека. Хорошая лошадь выезжается 3 года. Потом шлифуется ещё 2 года. Это 5ть лет. Если видимых сдвигов стечением времени не наблюдается. "Вода толчётся в ступе", значит что-то не то. Либо тренер - не тренер, либо лошадь не пригодна и надо её менять ( если вы занимаетесь спортом и выступаете на соревнованиях), либо вам это не дано. И ещё не нужно путать спорт с верховой ездой для удовольствия. Покатался, пошёл домой. Спорт это кропотливый, планомерный тяжкий труд.
Хочешь быть лучше других, то найди себе хорошую талантливую лошадь. Это первое. Второе честного знающего тренера, который подготовит пару лошадь - всадник. И если у тебя не получается, то может ты и любишь лошадей, но тебе просто не дано богом заниматься конным спортом. Катайся для удовольствия. В этом нет ничего дурного. Только выступать на соревнованиях и постоянно оставаться где то в середине, это бьёт по самолюбию. Отец говорит: " Если бы я выступая постоянно занимал бы место ниже 10 го, я бы понял, что конный спорт это не для меня".
Если нет хорошей лошади и грамотного тренера. не позорься, сиди дома. Не выступай. Катайся для удовольствия.
И ещё. Выездка нужна каждой лошади. Выезди её, или отдай в тренинг, потом сам научись правильно применять средства управления на уже выезженной лошади, а потом хоть в конкур, хоть в троеборье. А если лошадь не слушается всадника в полной мере, то и ездить на ней сложно.
И я бы заменил слово "ВЫЕЗДКА" на словосочетание "ПОЛНОЕ ПОДЧИНЕНИЕ ЛОШАДИ ВОЛЕ И УКАЗАНИЯМ ЧЕЛОВЕКА".
Книга "Секреты Мастерства" написана для того, чтобы люди поняли как и что делать с лошадью правильно с самого начала.
Чтобы лошадь приучалась слушаться человека сызмальства и не стала бы опасной и дурноезжей.
Я рад, что я уговорил отца открыть свои секреты будущим поколениям и изложил его знания на бумаге.
Мы уйдём, а знания, которыми поделился отец в книге останутся. Оказывается не так всё сложно. Всё получится, если у тебя будет талантливая лошадь и у самого есть не только желание кататься на лошадях, но и талант и азарт к победе.
Победит тот у кого лучше лошадь и у кого больше божьего дара.
Мы сделали всё, что смогли поведав о Секретах" в книге.